Japanischer Perfektionismus im Restaurant

Ganz besonders köstlich ist allerdings das Essen in einem gehobenen, traditionellen Restaurant. Da man dort nur auf Empfehlung anderer, wichtiger Gäste eine Reservierung bekommt, sind diese Restaurants in der Regel den höheren japanischen Klassen vorbehalten. Dank der Einladung meines Professors bin ich allerdings schon zweimal in diesen Genuss gekommen. Die Gerichte konnte ich nur grob in die Kategorien Fisch, Nudeln, Gemüse, Soja einteilen, für eine genauere Erklärung reichte das Vokabular meiner Begleiter nicht aus. Das war jedoch nicht weiter schlimm, denn es gab etliche kleine, aber durchweg köstliche Gänge. Danach war der Magen exakt gefüllt, es war weder zu wenig noch zu viel, das ist japanischer Perfektionismus.

Interessanterweise sind die Japaner schon sehr erstaunt, wie sehr ich und einige andere Ausländer das japanische Essen genießen, obwohl es sich doch deutlich von unserer heimischen Küche unterscheidet. Nicht selten höre ich die Frage "Can you eat raw fish?" ("Kannst du rohen Fisch essen?") Man bezweifelt also sogar, daß Westler so etwas überhaupt verzehren können, vom Mögen einmal ganz zu schweigen

Nichtsdestotrotz wollten ein Besucher aus Kanada und ich doch auch einmal etwas typisch Japanisches finden, das unseren westlichen Zungen nicht mundete, und dank einer Arbeitskollegin wurden wir in einem kleinen Restaurant auch fündig: Ein Büffet aus Garnelen- und Tintenfischmagensalat sowie rohem Pferdefleisch lieferte uns die Herausforderung die wir begehrt hatten. Mit Unterstützung (und - wie mein Bekannter es formulierte - zur Desinfizierung) einiger Becher Sake (hochprozentiger japanischer Reiswein) aßen wir auch das tapfer auf.

Nun warten nur noch zwei kulinarische Spezialitäten auf mich, die man in Japan probiert haben muß: Das Fleisch des hochgiftigen Kugelfischs (fugu), das man nicht ohne Grund nur in speziell lizenzierten Restaurants bekommt, und Natto, eine Art Sojapaste von äußerst gewöhnungsbedürftiger Farbe, Konsistenz und Geruch. Das kulinarische Abenteuer Japan ist also noch lange nicht vorbei.

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